comic automatic download (script)

Halooooooooohaaaa…lama g jumpa ya di rubrik tulis-menulis linx..

Setelah diserang oleh bertubi-tubi kesibukan yang menguras kerja otakQ yang dah lama gak kepake waktu SMA, akhirnya ni malem (biz keujanan N kedinginan) bisa nulis juga..N tentunya dengan suatu hal yang baru donk..hehehe
Langsung aja yah aQ mulai ceritanya (pake intro dulu lho, jadi gak langsung tutorial..hehe)..Oia,tidak lupa juga untuk memberi tahu temen-temen kalo oS yang dipake ya pastinya linux donk..hehehe.Cerita berawal dari KSL (kelompok studi linux) di elins tanggal 8 November 2009. Karena udah ngomong ma mas hisyam (sang master linux), anak elins angkatan 200x (tahun disamarkan,sory lho mas :p), pagi itu mas hisyam ngajarin ma kita-kita tentang sebuah script shell sederhana yang pertamanya aQ gak tau tu script buat apa

#!/bin/bash

wget http://www.onemanga.com/Naruto/471/ -O step1
step2=`cat step1 | grep Begin | awk ‘ BEGIN {FS =”\””} {print $2}’`
wget www.onemanga.com/$step2 -O step3
step4=`cat step3 | grep onemanga.com/mangas | grep src= | awk ‘ BEGIN {FS =”\””} {print $4}’`
wget $step4

hmmm..pertama aQ mikir,buat apa ya tu script??tapi setelah telusur menelusur, ternyata tu script berfungsi buat download otomatis sebuah file jpg komik di onemanga..Karena ternyata file-file jpg di onemanga tu susah ditemuin,jadi susah kalo kita mau download lansung semua gambar dari tu situs..Tapi tu script shell masih beta karena tu script cuma bisa buat download 1 gambar doank dari 1komik. Trus mas hisyam bilang,”gimana kalo tu script dibuat loopnya??”..Waw!!ide yang cerdas banget coz ketika kita buat perulangan, kita bisa download 1 komik sekaligus..
1minggu kemudian,akhirnya pada minggu sore tanggal 15 November 2009, aQ N temenQ chip nyoba ngotak-atik tu script,N akhirnyaaaa….eng ing eng..jadi deh

#!/bin/bash

wget urlkomikkamu -O step1
cat step1 | grep Begin | awk ‘ BEGIN {FS =”\””} {print $2}’
step6=””
until [ “$step6” == “credits” ]
do
if [ “$step5” == “” ];
then step2=`cat step1 | grep Begin | awk ‘ BEGIN {FS =”\””} {print $2}’`
else step2=$step5
fi
wget www.onemanga.com/$step2 -O step3
step4=`cat step3 | grep onemanga.com/mangas | grep src= | awk ‘ BEGIN {FS =”\””} {print $4}’`
wget $step4
step5=`cat step3 | grep “var next” | awk ‘ BEGIN {FS =”‘”‘”‘”} {print $2}’`
step6=`cat step3 | grep “var next” | awk ‘ BEGIN {FS =”‘”‘”‘”} {print $2}’ | awk ‘BEGIN {FS =”/”} {print $4}’`
done

pemakaiannya gini, tinggal diganti aja aja urlkomikkamu pada baris pertama dengan urlnya komik di one manga,misalnya mau download salah satu komik Bleach yang beralamatkan www.onemanga.com/Bleach/382/ contohnya

#!/bin/bash

wget www.onemanga.com/Bleach/382/ -O step1
cat step1 | grep Begin | awk ‘ BEGIN {FS =”\””} {print $2}’
step6=””
until [ “$step6” == “credits” ]
do
if [ “$step5” == “” ];
then step2=`cat step1 | grep Begin | awk ‘ BEGIN {FS =”\””} {print $2}’`
else step2=$step5
fi
wget www.onemanga.com/$step2 -O step3
step4=`cat step3 | grep onemanga.com/mangas | grep src= | awk ‘ BEGIN {FS =”\””} {print $4}’`
wget $step4
step5=`cat step3 | grep “var next” | awk ‘ BEGIN {FS =”‘”‘”‘”} {print $2}’`
step6=`cat step3 | grep “var next” | awk ‘ BEGIN {FS =”‘”‘”‘”} {print $2}’ | awk ‘BEGIN {FS =”/”} {print $4}’`
done

save dengan nama file oto.sh, trus kita ganti mode jadi file yang bisa dieksekusi N kita eksekusi deh

bt ~ # chmod 777 oto.sh
bt ~ # ./oto.sh

truuussss..liat deh hasilnya..1komik akan terdownload otomatisssss-tis-tis-tis dengan file gambar berekstensi jpg..hehehe
Yah..mungkin itu aja dulu yaaa..dah malem niyyy..mau pulang dulu..buat algoritma N alurnya, coba dimengerti ndiri ya temen-temen, klik di sini aja buat ngedapetin tu script ^_^
Ciaooooooo…

You may also like

5 Comments

  1. @rejozh
    aq ming gawe script untk lbh mempermudah koq,rung mesti sneng ngedonlot komik 😀
    @badkiddies
    wah,aq tu msh junior x,yg master kn situ 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.