SSH tunnel viA LINUX!

Assalamu’alaikum wr. wb. (maklum puasa2, penulis lagi inget agama..hoho)
Haloha temen-temen..Akhirnya setelah sekian lama, dapet juga ide buat posting..hehehe..Sebenernya dah banyak sih yang bahas ni topik,tapi ntah napa aQ masih aja mau bahas ni topik..hehe..Langsung aja kali yak?
Masih inget ma SSH yang kepanjangannya Secure SHell??Nah yang akan aQ bahas di sini adalah SSH tunnel, yaitu tunneling dengan SSH. Tapi di sini kita cuma pake konsole aja ya, gak pake putty, coz cuma aq batesin aja pembahasannya di linux doank..gak ada windows2an..(ya walaupun di linux juga ada putty sih, tapi orang-orang ti identik ma windows sih waktu ngedenger putty..hehe)
Mungkin agak sulit ngejelasin apa itu SSH tunnel tapi kasarannya mekanismenya gini deh, kita login ke suatu server, kita bind dinamik portnya, trus kita edit settingan pada browser dengan proxy localhost dan port yang sudah di-bind tadi, trus IP publik kita ganti deh..hehe (susah ya?sorry lho sebelumnya :D)
Langsung kita praktekin yah..hehe..Oia,sebelumnya kita harus punya account SSH di suatu server. Account bisa kita dapetin dengan cara :
1. Gratis (banyak yang nyediain account SSH gratis. Tapi ya dengan banyak pembatasan sih.)
2. Beli (ada juga web-web yang ngejual account SSH. Atopun bisa kita nyewa hosting gitu trus minta diaktifin account SSH kita.)
3. ilegal (account SSH hasil kita ngoprek suatu server. Bisa didapatkan setelah nge-root di suatu server dengan menanamkan SSH door ataupun nge-add user di server itu. Yang ini rada bahaya lho. Kalo mau dicoba,tanggung ndiri :p )
Klo dah punya account ssh,kita tinggal buka konsole terus

bash-3.1# ssh -o “CompressionLevel=9” -C -D 1080 system@203.115.234.88

nah,penjelasannya yaa..
1. ssh tu command buat remote login ke suatu server
2. -o itu sebuah paramater penambahan option dengan option “CompressionLevel=9” yang artinya adalah pengompresan data sampai level 9
3. -C itu sebuah perequest-an kompresi data untuk semua data melalui koneksi TCP,terkontrol oleh parameter “CompressionLevel” sebelumya
4. -D itu ngebind port untuk port listening pada komputer lokal kita. Jadi ketika kita melakukan sebuah hubungan yang melewati port ini, maka semua akan melewati secure channel ataupun ssh yang kita jalankan tadi
5. system@203.115.234.88 itu adalah kita login ke ip 203.115.234.88 dengan user system

nah..setelah masukin password N berhasil login ke suatu server tadi, sekarang kita buka firefox, trus klik edit -> preferences. Pilih advanced trus pilih tab network. klik settings, pilih yang manual proxy configuration. Biz itu isikan pada SOCKS Host dengan localhost dan portnya dengan port 1080 (port yang dah kita bind pada ssh tadi). Oia, jangan lupa yang dipilih SOCKS v5 ya..
Sip, semua dah dilakuin N langsung aja cek di cmyip apa ip publik kita dah berubah..hehe
dah gitu aja yahhh..cuma ini yang bisa aQ share hari ini..duwh dah jam 4.. mau persiapan buat buka puasa dulu..oia juga, sebelumnya mungkin ni postingQ yang terakhir sebelum lebaran, jadi mohon maaf jika terjadi kesalahan dalam berkata-kata N berbuat yaa..mohon maaf lahir batin….ciaaaoo 😀

You may also like

5 Comments

  1. @cahyo
    biasanya bisa kita sewa hosting yg nyediain ssh account..Ato klo mau yg mahalan dikit ya nyewa vps..Gugling aja bro 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.