Back to linux – pengiriman pesan N pengaktifan SSH

HaloooooooooO!!! Selamat bertemu kembali dalam sesi tuliz-menuliz linx..hehe
Hmph.. Setelah diserang oleh kesibukan yang bertubi-tubi dan sekarang haruz berada di saat-saat ujian yang tak bisa Qmengerti, Qpahamai, dan Qsayangi, akhirnya kesampean juga buwat posting di blogQ tersayang, yang isinya gak jelaz dan kadang-kadang ngebingungin..hoho
Mmm.. Langsung aja ya ke topik permasalahan yang bakal kita bahas.. Untuk kali ini aQ cuma mau ngeshare beberapa hal tentang linux. Dan inti yang akan aQ ceritain adalah gimana cara kita berkomunikasi antar user di linux. Secara di linux memperbolehkan beberapa user untuk login dalam 1 komputer. Dan juga akan dibahas tentang gimana cara mengaktifkan SSH pada suatu komputer yang mana dua hal ini (pengiriman pesan kepada user dan SSH) dapat saling berhubungan nantinya (hush!jangan ngeres y denger kata berhubungan :p).
Untuk yang pertama, kita bakal ngebahas gimana cara pengiriman pesan antar user (dalam hal ini aQ pake Linux Backtrack 2 dengan shell 1 aQ login dengan user linx(users), shell 2 aQ login dengan user root(root) dan shell 3 aQ login dengan user toko(users) ). Hal yang pertama-tama harus dilakukan adalah menghidupkan izin menuliz pada semua user dengan command mesg dan parameter y yang artinya yes pada ketiga shell yang telah dibuka tadi.

bt ~ # mesg y

Yaph, write permission is on. Biz itu dengan perintah who, kita bakal tau nama user, device yang digunakan, dan waktu login

bt ~ # who
root tty1 Jun 20 09:12
linx pts/1 Jun 20 09:34
toko pts/3 Jun 20 09:52

Setelah kita tahu itu, kita dapat langsung menulis pesan yang akan kita kirim ke user lain. Misalnya kita ngirimnya dari user linx ke user toko ya. Oia, jangan lupa untuk mengirim pesan, pake command write.

shell 1 dengan user linx

bt ~ $ write
usage: write user [tty]
bt ~ $ write toko pts/3
hai toko!
coba kirim pesan ah!

dan pada shell 3 user toko akan terlihat

bt ~ $
Message from linx@bt on pts/1 at 10:04 …
hai toko!
coba kirim pesan ah!

nah..bisa kan?hehe..oia, kalo ada beberapa user yang login dan kita pengen ngirim satu pesan untuk semuanya (atau istilah kerennya nge-broadcast), kita pake command wall, tapi kita harus buat suatu file text yang akan kit kirimkan. aQ bakal nge-broadcast message dari root yang ntar bakal diterima ma user linx dan user toko

pada shell 2 dengan user root aQ ngirim pesan file kirim.txt

bt ~ # cat kirim.txt
hallooo semuanyaaa!!
saya root, boleh kenalan??
bt ~ # wall kirim.txt

dan pada shell 1 dan shell 3 akan terlihat

Broadcast Message from root@bt
(/dev/pts/2) at 10:17 …

hallooo semuanyaaa!!

saya root, boleh kenalan??

Mm..Mungkin itu aja yang bisa aQ bahas tentang pengiriman pesan antar user. Oke,langsung aja ya kita ke SSH. SSH adalah program untuk meremote sebuah komputer dari jauh dalam bentuk shell. Jadi, ketika kita mempunyai sebuah user dalam sebuah server, kita dapat login ke dalam tu server dan ngeremote tu komputer. Nah, dalam pengaktifan SSh itu sendiri, kita tinggal mengedit file /etc/hosts.allow dan /etc/hosts.deny. Gampangnya gini, file /etc/hosts.allow itu untuk memperbolehkan sapa aja yang bisa masuk ke dalam komputer dan file /etc/hosts.deny untuk menolak sapa aja yang mau masuk dalam sebuah komputer. Langsung aja kita coba (dalam hal ini ada 2 komputer dengan ip 192.168.5 dan ip 192.168.1.6). Mari kita edit file /etc/hosts.deny untuk menolak semua koneksi dari mana aja di komputer ber-ip 192.168.1.5 untuk segi keamanan. Pada file /etc/hosts.deny, tambahkan 1 line yaitu

ALL : ALL

artinya adalah untuk menolak semua koneksi yang masuk. Dan jika kita ingin hanya komputer ber-ip 192.168.1.6 aja yang boleh masuk, tambahkan 1 line pada file /etc/hosts.allow pada komputer ber-ip 192.168.1.5

sshd : 192.168.1.6

biz itu di save dan tinggal ngejalanin rc.sshd pada komputer ber-ip 192.168.1.5. Oia,jangan lupa juga untuk mengubah mode rc.sshd karena pada awalnya rc.sshd gak bisa dieksekusi.pada komputer 192.168.1.5

bt ~ # chmod 755 /etc/rc.d/rc.sshd
bt ~ # /etc/rc.d/rc.sshd start

Nah kalo dah, tinggal di-SSH aja deh dari komputer ber-ip 192.168.1.6

bt ~ # ssh root@192.168.1.5

tinggal masukin passwordnya aja deh. Oia,jangan lupa juga ya, kita harus punya user dan password di komputer yang akan kita SSH. Nah, gitu aja deh cara ngaktifin SSHnya. Dan untuk aplikasi yang berhubungan ma kedua hal di atas adalah misalnya kita hanya mempunyai koneksi LAN dan pengen chat antar komputer, tinggal aktifin aja SSH di 1 komputer trus komputer yang laen login ke tu komputer, truz pake cara tadi deh buat ngirim pesan. Tapi, mungkin agak berat kalo pesan yang dikirim banyak dari banyak komputer..hehe
Hmph..Akhirnya selese juga..Moga bermanfaat ya..1 pesan aja, mulai saatnya kita berpindah ke open source, karena dari open source itu sendiri kita bisa berkembang lebih jauh..Ciao ^_^

You may also like

12 Comments

  1. wah..sory bro..
    lagi sibuk niyh..
    experimen juga lagi macet..
    jadi belom bisa update post 😀

  2. @amri
    hmm..nggak koq..who itu command buat ngetahuin siapa aja yang login / buka konsole (tty atau pts manapun)..didapatkan dari helpnya “Print information about users who are currently logged in.”..jadi gimanapun juga tetep bakal kedetek kalo ada yang masuk ke komputer kita..

Leave a Reply

Your email address will not be published.