Locally the (Exclusive) Twitter Client!

Halo semuanya 😀

Setelah beberapa waktu kemarin kita bertemu di sesi tulis-menulis yang isinya rada narsis dan gak berhubungan ama bahasa alien, sekarang kita kembali lagi ke bahasa blog ini seperti biasanya ya.

Untuk postingan kali ini saya hanya ingin bercerita tentang apa yang telah saya baca dan praktekkan kemarin. Karena akhir-akhir ini saya sering bermain dengan data di twitter, sekarang saya ingin mencoba untuk ngotak-atik beberapa eksklusif twitter client. Mengapa eksklusif? yah, karena tu twitter client cuma ada di device-device besar bermerk, contohnya Twitter for Iphone, Tweetbot for IOS, dll.

Seperti yang kita ketahui, semua aplikasi yang didaftarkan di Twitter developer mempunyai pengaturan sendiri-sendiri, apakah aplikasi itu mempunyai callback url yang biasa digunakan untuk web client atau hanya mengembalikan sebuah pin (angka) yang biasa digunakan untuk mobile app ataupun desktop app, dan semua aplikasi itu mempunyai 2 key (consumer_key dan consumer_secret) sebagai penanda aplikasi masing-masing. Jadi ketika kita mempunyai 2 key penanda itu, kita bisa membuat suatu aplikasi dan melakukan aktivitas di twitter dengan menggunakan nama sesuai 2 key itu. Bingung? mari kita lihat contohnya.

Misal:

aplikasi A (dengan nama linglung) mempunyai 2 key:

consumer_key = AAAAAAAAA
consumer_secret = BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

nah, ketika siapapun mempunyai 2 key tersebut, seseorang bisa ngetweet  dengan “via linglung” di tweetnya.

Ngerti kan? Nah, untuk percobaan kali ini kita bakal nyoba mengekstrak key dari aplikasi Tweetbot for IOS. Yang harus dilakukan pertama adalah mencari aplikasinya, googling aja banyak kok yang ngasih link download ipa-nya (ipa itu ekstensi buat aplikasi Iphone atau iPad). Setelah kita mendapat aplikasinya, kita ekstrak dulu isi di dalamnya. File ipa itu berbentuk arsip, jadinya diunzip juga bakal terekstrak semua aplikasi di dalamnya. Setelah kita ekstrak, di sini file yang paling penting adalah file TweetbotPad yang ada di dalam folder “./Payload/TweetbotPad.app/”. Walau file itu biner kita bisa menggunakan command strings di Linux untuk melihat semua string yang masih bisa terbaca di dalam sebuah file biner.

$ strings Payload/TweetbotPad.app/TweetbotPad

Nah, terlihat kan beberapa ribu baris string yang dapat terbaca, setelah itu tergantung ketelitian kita mencari 2 baris string yang bentuknya mirip 2 key twitter client (kalo kamu biasa mainan twitter API dan dev twitter, kamu pasti tau kok bentuknya kayak gimana :D). Ternyata setelah dicari, key ditemukan.

Kenapa tidak ditampilkan semua? Ya, supaya kamu mencoba kalo kamu penasaran 😀

Okay, kita dapat keynya, setelah itu kita bisa membuat twitter client dengan menggunakan ‘via Tweetbot for IOS’. Tinggal set callback url, sebuah web client pun sudah jadi. Hmm, tetapi bagaimana kita membuat sebuah web client ketika key itu hanya mengembalikan sebuah pin? Yak, aplikasi semacam Twitter for Iphone dan Twitter for iPad hanya mengembalikan pin. Apakah kita bisa membuat sebuah web client dengan menggunakan 2 key itu? bisa! kita masih bisa membuat web client dengan menggunakan scrapping untuk proses autentikasinya sehingga kita mendapatkan key untuk akses user kita.

Di sini saya menggunakan bahasa pemrograman Python dan modul tweepy untuk autentikasinya, dan juga menggunakan consumer_key dan consumer_secret Twitter for Iphone. Pertama kita dapatkan dulu autenkasi urlnya.

auth = tweepy.OAuthHandler(CONSUMER_KEY, CONSUMER_SECRET)
auth_url = auth.get_authorization_url()

Lalu setelah itu kita akan mendapatkan link autentikasi dalam variabel auth_url. Kemudian link dibuka, dan carilah authenticity_token dan oauth_token. Ambillah value di keduanya, kemudian kirim POST ke https://twitter.com/oauth/authorize dengan variabel authenticity_token, oauth_token, username/email, dan password twitter kamu. Kemudian kita akan mendapatkan sebuah halaman dengan pin di dalamnya. Ambil pin itu untuk proses autentikasi lagi.

auth.get_access_token(verifier)
ACCESS_KEY = auth.access_token.key
ACCESS_SECRET = auth.access_token.secret

nah, kita akan mendapatkan 2 key lagi sebagai penanda bahwa kita dapat melakukan aktivitas di twitter dengan akun kita dan dengan menggunakan nama aplikasi ‘via Twitter for Iphone’. Saya mencoba membuat web client sederhana tadi malam.

Nah, keliatan kan Twitter for Iphone-nya :D.

Yah, itu salah satu cara aja sih, masih banyak cara lain dan hal lain yang bisa dibuat, tergantung kreativitas temen-temen. Mungkin itu aja yang bisa saya share siang ini. Mohon maaf kalo bahasa saya kurang dimengerti dan gak runtut juga penjelasannya. Selamat siang dan selamat membaca,mohon maaf tulisan kali ini blogpostnya terlalu panjang. Ciao! 😀

referensi : rndc.or.id

Continue Reading

Thank’s All :D

Different post..Special post..

Yak, Selamat malam semuanya. Mungkin pada postingan kali ini, temen-temen gak akan ngeliat kode berantakan yang bakal terketik dan gak bakal ngeliat bahasa alien seperti postingan sebelumnya :p

Kali ini, aku hanya ingin berterima kasih.. Untuk beberapa waktu yang diluangkan, untuk beberapa foto yang diberikan..

Makasih buat teh Rieka Roslan yang udah mau diajak foto bareng, diajak becanda bareng, dan ngajakin makan malem bareng 😀

Terus terima kasih juga buat Monita yang udah mau diajakin kenalan dan diajakin foto bareng juga 😀

Terus terima kasih banget juga buat Andien yang udah mau kenalan, udah mau diajak poto bareng (walau kamu belom siap-siap buat dipoto),aaakkkk..hmm..I created a system a few weeks ago, a system that can crawl user’s tweets and make the conclusion of his/her tweet.. Special Crawl for you :p

Oia, ini potonya 😀

Oia, yang poto sendirinya juga yaa 😀

Owkay, dan spesial thanks buat kakakku tercinta, Mbak Ade yang udah membuat semuanya begitu spesial. Love you kakakkk 😀

So..Thank’s All..See you 🙂

NB: Buat Andien, dari survey yang dilakukan, walau baru bangun dan belom siap-siap, aku dan temen-temenku lebih suka yang natural kayak gini :p

Continue Reading

GO!

Mas Lantip pernah bilang, “belajar banyak bahasa pemrograman itu bisa mencegah penyakit alzheimer”.. Dan karena udah lama gak bercuap-cuap di blog ini,akhirnya saya putuskan juga untuk menulis sepatah dua patah paragraf ni malem 😀

Why “go”? Karena saya akhirnya tertarik untuk mencoba bahasa yang baru, yang katanya ringan untuk masalah resource komputer. Bahasa buatannya google, yaitu golang. Katanya sih perpaduan dari C dan python.

Continue Reading

Sentimen

(Update)

Sentimen analisis, masih beta, akurasi rendah..

Yang pasti.. Bot punya pattern, begitu pula manusia yang membuatnya…

Boleh dicoba di sini , atas permintaan leluhur saya Dipto Djatmiko, trial saya buka lagi untuk beberapa jam..

Continue Reading