Unduh Video Mytrans

Selamat siang semua :9

Setelah beberapa waktu tidak menulis karena bingung apa yang mau ditulis, akhirnya kemarin siang (17122012) atas permintaan dari kak mursid, saya menemukan bahan lagi tentang apa yang akan saya tulis.

Jadi, apa yang akan dibahas sekarang? Video, ya video. Kak mursid bertanya apakah video di mytrans dapat didownload (diunduh – ya, karena orang Indonesia sekarang sudah menjadikan download sebagai bahasa sehari-hari mereka). Pertama saya langsung berpikir, paling mainan cache terus dapat, tinggal di-lsof aja, cari temporary file yang berhubungan dengan flash plugin, terus tinggal dikopi.

Setelah membuka satu halamannya, terminal, streaming dan menjalankan lsof berulang-ulang, ternyata masih nggak keliatan juga file temporarynya. Hmmm..ya ya ya. Kita cek page source-nya. Setelah melihat page source-nya, saya menemukan hal menarik.

            {
                type: "html5",
                config: {
                    autostart: false,
                    provider: "video",
                    image: "http://www.mytrans.com/static/thumbnails/Khazanah_145.jpg?v=1355804137",
                    repeat: "list",
                    playlist: [
                        { file: "\x68\x74\x74\x70\x3a\x2f\x2f\x61\x70\x69\x2e\x6d\x79\x74\x72\x61\x6e\x73\x2e\x63\x6f\x6d\x2f\x76\x6f\x64\x2f\x68\x6c\x73\x63\x6f\x6d\x62\x69\x6e\x65\x2f\x37\x34\x34\x37\x2f\x70\x6c\x61\x79\x6c\x69\x73\x74\x2e\x6d\x33\x75\x38" }
                    ]
                }
            }

Yak, kita dapatkan filenya, dan setelah dilakukan proses decoding, ternyata dari player menembak url.

 http://api.mytrans.com/vod/hlscombine/7447/playlist.m3u8

Kemudian saya mencoba untuk mengambil playlistnya. Playlist itu berisi beberapa list url.


#EXTM3U
#EXT-X-VERSION:3
#EXT-X-STREAM-INF:PROGRAM-ID=1,BANDWIDTH=567694,CODECS="avc1.77.20, mp4a.40.2",RESOLUTION=320x240
http://vod.mytrans.com/mc/_definst_/http/mc/video/content/2012/12/18/50cfede9518c96b275000000-high.m4v/playlist.m3u8?wowzasessionid=274545706
#EXT-X-STREAM-INF:PROGRAM-ID=1,BANDWIDTH=567694,CODECS="avc1.77.20, mp4a.40.2",RESOLUTION=320x240
http://vod.mytrans.com/mc/_definst_/http/mc/video/content/2012/12/18/50cfede9518c96b275000000-medium.m4v/playlist.m3u8?wowzasessionid=311865569
#EXT-X-STREAM-INF:PROGRAM-ID=1,BANDWIDTH=236051,CODECS="avc1.77.13, mp4a.40.2",RESOLUTION=320x240
http://vod.mytrans.com/mc/_definst_/http/mc/video/content/2012/12/18/50cfede9518c96b275000000-small.m4v/playlist.m3u8?wowzasessionid=1242168506

Hmm.. Setelah googling sana-sini tentang bentuk dari playlistnya, akhirnya saya mengerti bahwa yang dipakai oleh situs itu adalah wowza streaming server. Berarti link itu harus diikuti lagi untuk mendapatkan filenya. Karena setelah saya baca, wowza memecah 1 file video menjadi beberapa file .ts (ketika video itu mempunyai durasi yang lama, berarti 1 file itu dipecah menjadi ratusan file .ts).

Saya ambil salah satu url di dalam playlist itu.

http://vod.mytrans.com/mc/_definst_/http/mc/video/content/2012/12/18/50cfede9518c96b275000000-small.m4v/playlist.m3u8?wowzasessionid=1242168506

Lalu kemudian saya download, berikut adalah isi dari file yang terdownload.


#EXTM3U
#EXT-X-VERSION:3
#EXT-X-TARGETDURATION:16
#EXT-X-MEDIA-SEQUENCE:1
#EXTINF:15,
media_1.ts?wowzasessionid=1242168506
#EXTINF:14,
media_2.ts?wowzasessionid=1242168506
#EXTINF:13,
media_3.ts?wowzasessionid=1242168506

...

#EXTINF:11,
media_116.ts?wowzasessionid=1242168506
#EXTINF:1,
media_117.ts?wowzasessionid=1242168506
#EXT-X-ENDLIST

Kita mendapatkan list file hasil pemecahan videonya. Saya mencoba untuk mendownload 1 pecahan videonya, tetap menggunakan url yang tadi, tetapi kata playlist tadi kita replace dengan media

http://vod.mytrans.com/mc/_definst_/http/mc/video/content/2012/12/18/50cfede9518c96b275000000-small.m4v/media_117.ts?wowzasessionid=1242168506

File terdownload dan berhasil dimainkan di video player, lalu saya mendownload semua filenya, untuk menggabungkannya menjadi satu, cukup gunakan perintah cat di terminal (kalau Anda memakai linux) atau kalau temen-temen memakai windows, cukup gunakan perintah copy di cmd :9

Setelah menemukan langkah-langkahnya, saya membuatkan satu aplikasi berbasis web untuk kak mursid, tinggal memasukkan link halaman, lalu akan keluar link-link filenya.

download1

masukin linknya

download2

terus keluar list linknya :9

Nah, tapi tunggu dulu, ini semua belum selesai. Ternyata untuk bagian male magazine, aplikasi tadi menghasilkan error, dan setelah saya telusuri dan melihat cookienya, terdapat s:19:”allow_adult_content” , yah harusnya temen-temen tahu bagaimana cara memperlakukan cookie yang sudah didapat, saya anggap semua sudah tahu 😀

Mungkin itu saja yang bisa saya bagikan dan ceritakan hari ini, semua ini cukup dijadikan pembelajaran saja, untuk hal-hal lain balik ke tanggung jawab temen-temen yah, terima kasih dan ciao 😀

You may also like

26 Comments

  1. @iwan
    stepnya kan udah dijelasin,tinggal dibuat aja mas 😀

    @ukis
    itu hex mas,keliatan kok dari bentuknya.. cari aja hex decoder 🙂
    kalo player apa,tanpa player pun, kita bisa ngedownload itu semua dengan step-step di atas..

  2. Oh iya, tinggal didecode ya. Kebetulan dpt apps web yg memudahkan di http://ddecode.com/hexdecoder/ tinggal isi dengan kode2 hex tsbt muncul deh targetnye.. 🙂
    Tinggal buat skrip bash utk downloadnye, soalnye gak asik klo download satu2 banyak banget. Video yg mau sy download pecahan2nya cuma 10 detik doang per satu file.

    Thanx!

  3. Skrng ane udah tau cara dapet isinya, tinggal nyatu-in nya pke cmd gmn mksudnya?
    dan bgmaina cara memperlakukan cookie tersebut?

  4. @putra
    Kalo pake windows, mending sekalian nyari aplikasi nya buat nyatuin file tsnya aja..
    Untuk perlakuan cookie,itu cuma kalo misalnya mau dibuat program otomatisnya, kalo mas putra pake browser biasa dan download manual, gak perlu modif cookie kok..

  5. buat yang pake windows, coba pake RTMP Dump Helper om, tinggal jalanin aplikasinya, trus akses mytrans, ntar otomatis tersimpan dalam bentuk mp4. kekurangannya: gak bisa pake download manager, harus play videonya sampe selesai

  6. @dioramayuanito
    wah, engineernya sampe komen di blog :p *sembunyi*

    @matriphe
    donlotin youtubenya ndak kuat mas, kuota provider gak ada yang segede youtube :))

  7. kalau untuk HLS, masalah utamanya HLS di Android beda dengan HLS di iPhone/iPad.
    jika sasarannya client hanya HLS di iPhone/iPad, cara menjinakkan pendownload HLS di Wowza sudah ada menggunakan sistem token/key.
    Masalahnya kalau fitur di enabled kan maka HLS di Android akan macet…

    Bisa di baca di situs Wowza utk informasi tersebut.

  8. bukan engineernya mas… saya pengguna Linux biasa kayak sampeyan…

    saya pengguna Xubuntu 12.04.1 🙂

    Salam kenal

  9. @dioramayuanito
    waahh..kirain engineernya.. *ngeliat linkedin* :p

    hmm..sistem token/key untuk wowza servernya? hmm..belom pernah nyoba sih mas, lagian ini juga kebetulan bisa nyari “jejak”-nya.. 🙂

  10. waduh kethok ya di linkedin 🙂
    yah yg jadi engineernya ada banyak…
    kebetulan saya bagian ngipasin engineernya pake kipas sate

  11. Assalamualaikum 🙂 agan, apa buat dengan PHP yahh? 🙂 boleh bisikin skripnya? 🙂 atau lebih tepatnya skrip apa aja yang dipake? 🙂 mohon bantuannya, ane msh blm paham ttg pemrograman :'(

  12. @Kiyas
    Wa’alaykumussalam..
    saya buatnya pake python mas, ndak pake php..
    scriptnya ndak saya share mas, logikanya saja ya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *