Twittshell

Selamat pagi..
Bertemu lagi dengan bung LinX saudara-saudara (gaya komentator yang lagi demam piala dunia)..Setelah kemaren kita ngotak-atik tampilan menjadi lebih seger dan lebih fresh bin free..Akhirnya kita ketemu lagi untuk sebuah sharing-sharing pengetahuan..hehehe
Yak, untuk kali ini, aQ akan ngebahas lagi tentang shell scripting lagi, yah karena nickQ LinX, jadi ya gak jauh-jauh dari linux *gak nyambung*..Tapi karena untuk membuat program ini diperlukan bash shell, jadi ya jangan pake csh, ksh, dll karena sintaxnya juga beda..
So..to the point aja ya..program kali ini adalah program sederhana yang berhubungan dengan jejaring sosial, yaitu twitter. Temen-temen pasti tahu apa itu twitter. Twitter adalah sebuah jejaring sosial yang isinya cuma update dan update status, tapi lebih formalnya ya disebut microblogging, karena di twitter kita bisa update status dan bisa ngeliat status orang yang kita follow atau ikutin..Nah, Setelah aQ nyoba otak-atik seharian, akhirnya jadi juga sebuah program yang di dalamnya terdapat dua fungsi sederhana dari twitter ini..Untuk update status dan untuk membaca timeline. Eh,3 fungsi lebih tepatnya karena fungsi yang terakhir adalah fungsi exit..hi3x..
Terdapat 3 pilihan, dan karena ni program pake bahasa Indonesia (ya iyalah, orang Indonesia yang ngotak-atik, go Indonesia go!), jadinya temen-temen pasti tahu koq gimana cara pakenya..
Misal update status

Terus kita liat liat timelinenya

Tu..nyampe kan status kita? biar keliatan expert gitu kalo twitteran pake command line..hi3x..Pemakaiannya juga gampang koq..(inget ya, ngejalaninnya pake bash shell)

# sh twitshell.sh

ato gak langsung aja dibuat executable

# chmod 777 twitshell.sh
# ./twitshell.sh

hoho..asik kan? nah, untuk temen-temen yang pengen ngotak-atik source codenya, dah aQ kasih juga comment-comment tambahan dalam source codenya..Nah, mungkin segitu dulu aja ya..mohon maaph kalo si newbie banyak kekurangan dalam berkata dan otak-atik..Source code bisa didownload dari sini..ciao 😀

source : http://www.less-talk-more-example.info/2010/02/update-twitter-status-via-shell-script.html

UPDATE : Karena postingan ini dibuat sebelum twitter melarang login tanpa oauth dan ternyata penulis sedang bingung webnya mati sebelum pindah ke hosting ini, jadi belum ada update lagi untuk scripting ini,jadi mohon maaf karena script ini tidak dapat dipakai untuk sementara waktu 🙂

You may also like

14 Comments

  1. alooo….
    hehehehe twitter? punyaku cuman buat parkir username..blm pernah sekalipun posting…cuman gara-gara liat berita kalo oprah winfrey tergila-gila ma twitter trus bikin…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *