Everything tunneled..

Haloooo…selamat malam pada pembaca yang bijak, gaul, nan funky..hi3x

Setelah menjalani masa-masa rehabilitasi di penjara kesibukan yang amat sangat (halah-halah..sibuk apa sih?hi3x), akhirnya seseorang bernama Linggar yang biasanya dipanggil LinX ini dapat menulis lagi di sebuah blog kesayangannya..

Pada kesempatan kali ini, si newbie (baca : Linx) pengen ngebahas yang namanya tunnel lagi ya.. Kali ini mungkin bakal lebih dalam lagi ya, mengingat postingan terdahulu (lirik ni postingan) cuma ngebahas gimana caranya tunnel itu dapat dilakukan lewat ssh. Yak, tunnel ituu……gini deh, jadi ketika kita membuka koneksi (misalnya lewat ssh), ke sebuah server dengan option yang harus dilakukan sebagaimana mestinya tunnel dilakukan..huwf..susah juga ya kalo ngejelasinnya kayak gitu (*curcol)..oke deh, kita pake gambar ya..

Me <===========> Server tumpangan (tunneling) <================> Dunia Luar

Nah, jadi sebenarnya tunnel itu adalah kita membuka koneksi atau login ke sebuah server, lalu semua request kita akan akan dikirimkan ke server itu tadi, lalu request itu akan diteruskan ke internet di dunia luar. Jadi semua permintaan dan semua yang direceive dari komputer kita akan melalui jalur server yang kita tunnel itu. Jadi kasarannya gini deh, ketika kita gak bisa ngebuka koneksi ke sebuah server (entah karena ISP kita yang ngeblok ataupun server yang mau kita buka itu ngeban IP kita), hal itu dapat kita akalin dengan tunnel itu tadi. Karena semua koneksi itu akan melalui jalur khusus (yang biasa dipake SOCKS versi 5 dengan port yang dapat kita tentukan) yang menjadi jalan atau lalu lintas data kita dengan server yang kita tumpangi..
Yak, setelah kita tahu sedikit arti dari tunnel itu sendiri. Kita akan mencoba sebuah tool khusus untuk mentunnel semua program yang kita jalankan. Nama tu program tsocks. Yak, langsung kita coba yukk setting-settingnya (untuk instalasinya silahkan dicari sendiri ya..)

Pertama-tama kita buka dulu file /etc/tsocks.conf lalu lihat baris-baris yang bawah (di bawah kata #Default server), isilah sebagai berikut

server = 127.0.0.1
server_type = 5
server_port = 1080

setelah itu save file..Penjelasannya adalah sebagai berikut

  • server itu adalah server yang menjadi jalur khusus di pihak kita, diisikan alamat ip dari localhost yaitu 127.0.0.1
  • server_type adalah versi SOCKS yang dipake, biasanya kita kan pake tipe 5 untuk tunneling.
  • server_port adalah port khusus atau jalur khusus yang kita pake untuk tunneling, biasanya sih aQ pake 1080, tapi ya kalo misalnya kamu-kamu pake yang lain ya berarti ngisiinnya juga yang laen

Nah, sekarang kita coba tunnel dulu ke server yang kita tumpangin. Buka konsole atau terminal kamu, terus langsung deh ditunnel..

comp-share:~# ssh -o “CompressionLevel=9” -C -D 1080 nctp@************.**.id
The authenticity of host ‘
************.**.id (***.***.***.***)’ can’t be established.
DSA key fingerprint is 3c:d1:af:d0:29:89:64:44:d8:5e:bb:a0:48:b8:c3:df.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes
Warning: Permanently added ‘
************.**.id,***.***.***.***‘ (DSA) to the list of known hosts.
nctp@
************.**.id‘s password:
Last login: Thu Jan 01 1970 07:00:00 +0700
No mail.
-bash-3.2$

nah, koneksi dah kebuka kan..abiz itu kita coba yuk..Buka konsole atau terminal lagi..Pertama kita akan mencoba download file dari indowebster tanpa tunnel (aQ berada di sebuah tempat yang ISPnya melarang untuk menerima kapsulasi data atau file dari indowebster, jadi cuma bisa browsing ke sana, tapi gak bisa download file)

comp-share:~# wget http://www8.indowebster.com/d95d2a3aa8c776921a949365178d12f7.mp3
–2010-06-04 19:04:07– http://www8.indowebster.com/d95d2a3aa8c776921a949365178d12f7.mp3
Resolving www8.indowebster.com… 119.110.77.120
Connecting to www8.indowebster.com|119.110.77.120|:80… failed: Connection timed out.
Retrying.

yaph, connection timed out, ISP telah berhasil memblok kapsulasi data dengan sempurna..Sekarang, coba kita downloadnya pake tunnel..

comp-share:/home/sicuser# tsocks wget http://www8.indowebster.com/d95d2a3aa8c776921a949365178d12f7.mp3
–2010-06-04 19:23:32–

You may also like

14 Comments

  1. @kucinglistrik
    wah,merendah leecher yg 1 ni,tiap malem jg downloadnya pake konsole.Wkwkwk

    @deptz
    cuma iseng ndan 😀

  2. wah-wah,,,nanya gan,,,bedanya ama cara kerja proxy apa ya??:p

    maklum ga tau apa2 nih, dulu pernah coba sih pake http tunnel di jendela, tapi ya karena ga dong ngonfigurasinya jadi asal comot server tunnel gratis dan sialnya dapet yang benwitnya lebih rendah dari koneksi $%$#%@-2 tercinta, kapok dah make 😀

    tapi itu di jendela dan males nyoba-nyoba nyari server tunnel yang yahud

  3. Wahahha… bis diiklanin langsung menuju TKP ni. 😀
    Waaa…. nambah 1 pengetahuan baru…. bener-bener newbie ni… laen kali boleh de ni dicoba,… 😀

  4. @Prima
    jadi bedanya proxy ma tunnel tu…
    kalo proxy itu dia mengubah format request dari client ke server..Jadi ada perubahan paket data dalam pengiriman request antara client dan server..Pas proxy nerima data dari client,request itu bakal diubah formatnya untuk diterusin ke server..Dan juga ketika ada paket data dari server, proxy melakukan sebuah caching, jadi ketika ada orang laen yang merequest permintaan yang sama, proxy gak perlu lagi ngerequest ke server..
    kalo tunnel itu cuma semacam relay ato tempat singgah..tidak ada perubahan paket data..Jadi misalnya aQ ngirim surat lewat pos..Nah, pak posnya itu yang jadi server tunnelingnya..(CMIIW)

    @sora
    ternyata ada cara yang lebih gampang untuk ngebypass downloadan idws..hihihi

  5. misi misi, lewat bentar sambil baca, selain di baca di sedot ilmunya, boleh bolehkan ….?
    mantap banget nich postingan om 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *