Permisi..Permisi

Haluuuuuuwww…Selamat pagi N ketemu lagi dengan LinX..hi3x
hmph..Lama juga ya kita gak ngomong-ngomong ataupun sharing-sharing ngomongin apa gitu. Ya walaupun kadang ngomonginnya juga gak jelas sih..hoho.. Karena jadwal semester ini yang semakin padat dengan berbagai ketidakjelasan dan waktu yang seakan-akan habis untuk tidur kerja, akhirnya pagi ni LinX berkesempatan untuk menuliskan suatu hal yang bisa disebut dengan kata junk “tutorial”. Eh, bukan tutorial sih, tapi cuma sekedar “ngomong-ngomong”
Oke, langsung aja kita ke titik masalahnya ya.. Yang pasti, pertama temen-temen sudah baca judulnya kan? Hal yang akan kita bahas kali ini adalah apa itu yang dinamakan File Permission atau hak akses file. Tapi yang akan dibahas di sini adalah file permission yang ada di linux donk..Walaupun di wind*ws ada juga yang namanya file permission, tapi yang bisa aQ katakan, di linux tu lebih aman karena file permission dibuat lebih kompleks dan lebih tertata. Pertama-tama kita coba dulu list file yang ada.

shadow:/home/slave/linx/post# ls -l
total 8
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-03-28 17:09 testdir
-rwxr-xr-x 1 root root 8 2010-03-28 17:10 testfile

Nah, file permission itu ditandai dan terletak di depan file yang terlist (yang ada tulisannya drwx itu lhooo). Nah, akan kita bahas satu per satu, tapi untuk postingan kali ini, kita bahas yang dasar-dasar dulu aja yaaa…

Jadi, sebenernya file permission itu terbagi ke dalam 3 hak akses dan 1 huruf yang paling depan adalah yang menandakan apakah itu file, direktory, ato akses semua user. Misalkan ada file yang hak aksesnya drwxrwxrwx maka

  1. Huruf yang paling depan adalah d, yaitu menandakan apakah itu sebuah direktori atau bukan. Gampangnya gini aja deh, kalo ada huruf d di depan berarti itu direktori, tapi kalo cuma berarti itu adalah file. Nah beda lagi kalo ada huruf s di tempat itu, huruf s menandakan bahwa file itu bisa dieksekusi oleh siapa saja (owner, group, dan others).
  2. Nah, huruf-huruf setelah d tadi adalah yang menandakan hak aksesnya.

You may also like

9 Comments

  1. ditunggu part 2 nya soal permission ini ya? Mungkin bisa dibahas tentang sticky bits yang depan sendiri. Ini jarang dibahas.

    Misal: apa beda 0755 dan 4755
    lebih aman mana dan apa pengaruhnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *