TRY to MAKE IT DIFFERENT!!

hmph..akhirnya posting juga deh..sebenernya ni posting aQ tuliz malem, truz baru pagi ni deh aQ bisa ngepost di blog (maklum, koz g ada koneksi ya haruz bisa sabar..hehe). Dan juga sebenernya aQ bingung mau nuliz tentang apa. Abiznya gak ada ide sih. Mau bikin tutor juga bingung (bukan bingung dalam hal materi, tapi perihal penulis juga masih nyubi ). Maka dari itu, mungkin posting yang ini hanya sebegai pengingat aja buat para pembaca dan pengunjung.
Napa aQ buat judul seperti ini? Semua berawal dari sebuah keisenganQ waktu ngenet di sebuah warnet di kawasan pinggiran kota pada suatu malem. Iseng-iseng aja pentest ke sebuah web yang ternyata mempunyai user yang lumayan banyak, dengan username adalah sebuah email address. Waktu query database di tabel user, aQ jadi inget, kepikiran sebuah logika bahwa kebanyakan orang sering ngeset beberapa account dengan password yang sama. Berawal dari keisengan itulah akhirnya aQ tersadar bahwa kebiasaan itu sudah mengakar pada orang-orang awam yang sering terkoneksi internet untuk facebook-an, friendster-an, dll deh..hehehe. Pertama aQ nyobain salah satu username dengan email @yahoo.com dengan password xxx (sorry yah, bag yang ini disensor untuk menghindari hal-hal yang diinginkan oleh para penjahat cyber 8-)). aQ coba aja deh masuk ke yahoomail teruz sign ini. E..e..e..Ternyata bisa masuk ke dalam emailnya. Trus liat-liat email yang masuk, ternyata user ini adalah salah satu agen tiket travel. Di inbox juga terdapat email tentang account ni user di beberapa perusahaan gede penjual jasa penerbangan. Wahh, bahaya niyh kalo sampai kebobol. Hmph.. Oke deh, aQ coba lagi buka facebook, truz login dengan email ni orang. Wah, ternyata bisa masuk..hoho.. Oke deh, sekedar ngingetin aja, aQ pasang status deh di facebook ni orang “Try to make your password different! ;p”..hehehe.. Emang sih caranya agak iseng buat ngingetin orang, tapi ya gpp deh, paling gak biar dia inget 😀
Abiz itu aQ balik lagi ke situs yang dah diinject tadi, tertarik ma sebuah account dengan email @webnyadisensor.com dengan password zzz (yang ni juga disensor yak..hoho). Iseng lagi deh dengan nyoba masuk webnyadisensor.com/admin. Truz login dengan username admin dan password zzz tadi. Hohoho.. Tak Q’sangka dan tak Q’kira aQ bisa masuk tu situs dengan passord zzz tadi sekaligus dapetin hak akses admin di tu situs. Ck..ck..ck..
Dari cerita di atas temen-temen bisa ngambil kesimpulan kan? Sesuai dengan judul ni posting, “TRY to MAKE IT DIFFERENT”, cobalah membuat”nya” berbeda. “nya” di sini adalah password. Kalo pun temen-temen punya daya inget yang cukup bagus, sekalian buat username yang berbeda tiap account yang dibuat. Tapi kalo mang sulit, cukup buat password yang berbeda. Buatlah password yang gak berhubungan dengan diri ataupun kesukaan temen-temen tetapi mudah diinget. Buatlah password yang berhubungan satu sama lainnya tetapi itu gak berhubungan ma diri temen-temen. Misal account di email yang ini dengan password “panci”, truz account di web yang itu dengan password “kompor”, dll deh. Selain itu jagalah kerahasiaan dari password itu sendiri. Dengan cara yang sederhana ini, temen-temen sudah melakukan langkah awal untuk mengamankan privasi temen-temen. Satu pesen aja yak, nothing is secure bro. Gak ada yang aman, hanya aja, gimana cara kita membuatnya menjadi relatif lebih aman 😀
Mungkin ini aja yah yang dapet aQ sampein kepada para pengunjung dan para pembaca. Mohon maaph sebelumnya karena udah memberikan trik yang kurang bagus dan kurang expert menurut temen-temen yang dah jadi master..hehe.. Untuk perhatiannya, aQ ucapin terima kasih (duwh formal amadh sih :p).. Ciaooo..

You may also like

4 Comments

  1. hehehe.. bener bro.. biasanya newbie sperti saya ni,semua pass sama semua,biar ga lupa.. nice info ni.. akan segera diganti beberapa pass penting,hahaha 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *